2013年11月11日 星期一

「佛陀救一隻鳥,需要報備嗎?」從假放生真送死談起



原文發表於《ETtoday東森新聞雲》


 
117斤眼鏡蛇,被宗教團體放生在福山植物園,嚇壞員工。(圖/福山植物園提供)

宗教放生竟能成為一個在台灣爭議十多年的議題,讓我覺得十分無言。
當「台灣宗教團體愛護家庭大聯盟」9月18日在立法院開記者會,統一教副協會長張全鋒當著大家的面痛斥同性婚姻合法是國際性氾濫、性解放運動要建立一個淫亂雜交的世界時......

我只想問,台灣的宗教團體對於同性婚姻指指點點之際,似乎全然不對「假放生真殺生」與永遠被龐大選票利益綁架的「宗教團體法」有任何反省之感。

若放生真的能迴向颱風或淨化水質,我也就認了。重點是,台灣宗教團體此時呼籲的放生(中性名詞為野放動物),說難聽點只為自身邏輯上的私利,對台灣的生態環境百害而無一利。
宗教放生不像核能議題牽涉甚廣,在正反之間得經過多重謹慎的討論。
感謝環境資訊中心特約記者廖靜蕙的這篇《「善行不應受處罰」 部分宗教界反對修法管放生》報導,激起我胸中無限感慨,若是台灣人連這點小事都處理不好,怎麼可能面對全球與中國大陸市場的強悍挑戰?

該篇報導提到,一名會宗長老表示,「台灣放生人口1年約100~200萬人,放生是好事,既有的法律也已足夠,建議應以鼓勵來取代處罰,不要事先報備,給人自由表達的空間。」
這位長老還說了一句,「佛陀救一隻鳥,需要報備嗎?」

真是比扯鈴還扯的扯遠啊!

身為宗教放生界的領導人物,海濤法師則當場質疑,「慈悲需要罰款嗎?」
佛陀救一隻鳥,是發自慈悲心的救苦救難,台灣不少宗教團體背離教義,用錯誤的邏輯殺生,牽拖佛陀實在是讓人搖頭。

慈悲不需要罰款,錯誤傷害生態環境的慈悲是假慈悲,需要大力糾正。

我堅決反對成立放生專區,千萬不能讓錯誤的事情就地合法化。至此,我不禁質疑宗教團體有什麼資格去質疑同性婚姻的人權,同志婚姻不但不會影響生態環境,還能促進經濟發展。
更希望林務局能堅守立場,藉由新版的《野生動物保育法》改善放生歪風。(放生前須先向地方政府申請審核,違者可處五萬元至廿五萬元。)

因為野放動物是一種殘酷的偽慈悲,假放生,真送死。

●海濤放生惹爭議 證嚴法師:護生並不是無謂放生

●海濤信徒買千隻斑鳩、斑文鳥放生 保育團體看不下去

●117斤「李小龍」被信徒放生 福山植物園驚見眼鏡蛇

●龍山寺前「幹鳥事」 攤販公然賣放生鳥遭法辦

●作者姚南宏,《ETtoday東森新聞雲》社群中心副主任,熱愛研發各式社群,若有非營利組織與社福團體需要社群課程,歡迎直接寄信至gohole@gmail.com。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net